Ausgewählte
Lebensmittel
für eine gesunde Ernährung mit chronisch-entzündlicher Erkrankung
Entzündungsbewusste Ernährung: So geht’s!
Wählen Sie als Basis eine ausgewogene und gesunde Ernährung.
Berücksichtigen Sie Ihre persönlichen Bedürfnisse und Gegebenheiten.
Binden Sie bewusst entzündungshemmende Lebensmittel ein.
Wirken Sie so positiv auf die Entzündung ein und tun Sie sich etwas Gutes.
Anregungen und Ideen für Lebensmittel, die günstig in Bezug auf das Entzündungsgeschehen im Körper sind. Die Bewertung zeigt an, ob im genannten Lebensmittel etwas (+), viel (++) oder sehr viel (+++) vom jeweiligen Nährstoff enthalten ist.
Antioxidantien
Antioxidantien können Entzündungsprozesse im Körper abmildern.
Der Körper kann sie selbst nicht bilden.
In folgenden Vitaminen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen sind Antioxidantien enthalten:
Vitamine
Camembert
Vitamin B6/B12 ++
Zink ++
Carotinoide +
Emmentaler
Vitamin B6/B12 ++
Zink ++
Carotinoide +
Gouda
Vitamin B6 ++
Zink ++
Parmesan
Vitamin B6 +
Zink ++
Carotinoide +
Naturreis
Vitamin B6 ++
Kichererbsen
Vitamin B6 ++
Zink +
Kartoffeln
Vitamin B6 ++
Schwarze
Johannisbeeren
Vitamin C +++
Flavonoide +++
Kiwis
Vitamin C ++
Erdbeeren
Vitamin C ++
Zitrusfrüchte
Vitamin C ++
Rosenkohl
Vitamin C ++
Brokkoli
Vitamin C +++
Paprika
Vitamin C +++
Kohlrabi
Vitamin C ++
Haselnüsse
Vitamin E ++
Vitamin B6 ++
Polyphenole ++
Mandeln
Vitamin E ++
Erdnüsse
Vitamin E +
Vitamin B6 ++
Paranüsse
Vitamin E +
Selen +++
Zink ++
Sojaöl
Vitamin E ++
Alpha-Linolensäure ++
Weizenkeimöl
Vitamin E +++
Olivenöl
Vitamin E ++
Spurenelemente
Leinsamen
Zink +++
Vitamin E +
Alpha-Linolensäure +++
Sonnenblumenkerne
Zink +++
Vitamin B6 +
Mohn
Zink +++
Vitamin B6 ++
Linsen
Zink ++
Vitamin B6 ++
Erbsen
Zink ++
Vitamin B6 ++
Kichererbsen
Zink +
Vitamin B6 ++
Haferflocken
Zink ++
Selen +
Vitamin B6 +
Vitamin E +
Kakaopulver
Zink +++
Flavonoide +
Sardine
Selen ++
EPA ++
Vitamin B6 +++
Makrele
Selen ++
EPA ++
Vitamin B6/B12 +++
Garnele
Selen +++
Muscheln
Selen ++
Vitamin B12 +++
Paranüsse
Vitamin E +
Selen +++
Zink ++
Kokosnuss
Selen +++
Champignons
Selen +++
Sekundäre Pflanzenstoffe
Frischer Orangensaft
Carotinoide +++
Vitamin C ++
Aprikosen
Carotinoide ++
Mango
Carotinoide +
Mais
Carotinoide +++
Selen +
Vitamin B6 ++
Möhren
Carotinoide +++
Spinat
Carotinoide +
Vitamin C ++
Süßkartoffel
Carotinoide ++
Vollkornbrot
Polyphenole +
Zink +
Vollkornbrötchen
Polyphenole +
Zink +
Knäckebrot
Polyphenole +
Zink ++
Kaffee
Polyphenole ++
Tee
Polyphenole ++
Flavonoide ++
Haselnüsse
Polyphenole ++
Vitamin E ++
Vitamin B6 ++
Schwarze
Johannisbeeren
Flavonoide +++
Vitamin C +++
Äpfel
Flavonoide +++
Trauben
Flavonoide ++
Zwiebeln
Flavonoide +
Auberginen
Flavonoide ++
Soja
Flavonoide +++
Vitamin E ++
Fette und Fettsäuren
Warum Fette und Fettsäuren? Fettsäuren können Entzündungsprozesse auf unterschiedliche Weise beeinflussen. Die Omega-3-Fettsäure Eicosapentaen-säure (EPA) ist entzündungshemmend und kann vom Körper oder auch aus der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure gebildet werden.
Lachs
EPA +++
Selen ++
Vitamin E +
Vitamin B6 +++
Vitamin B12 +
Hering
EPA +++
Selen +++
Vitamin E +
Vitamin B6 +++
Steinbutt
EPA ++
Zink +
Leinöl
Alpha-Linolensäure +++
Vitamin E +
Zink +++
Walnussöl
Alpha-Linolensäure ++
Vitamin E +
Rapsöl
Alpha-Linolensäure ++
Carotinoide ++
Vitamin E ++
Entzündungshemmende Lebensmittel
Warum „Superfoods“? Weitere Inhaltsstoffe in Nahrungsmitteln können einen hemmenden Effekt auf Entzündungen haben. Diese „Superfoods“, hin und wieder auf den Speiseplan gesetzt, können der antientzündlichen Ernährung zusätzlichen Pep verleihen.
Kurkuma (Gelbwurz)
Curcumin
Ingwer
Ätherische Öle
Blaubeere
Anthocyane
Knoblauch und Zwiebeln
Sulfide