Ausgewählte
Lebensmittel

für eine gesunde Ernährung mit chronisch-entzündlicher Erkrankung

Entzündungsbewusste Ernährung: So geht’s!

Wählen Sie als Basis eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Berücksichtigen Sie Ihre persönlichen Bedürfnisse und Gegebenheiten.

Binden Sie bewusst entzündungshemmende Lebensmittel ein.

Wirken Sie so positiv auf die Entzündung ein und tun Sie sich etwas Gutes.

Anregungen und Ideen für Lebensmittel, die günstig in Bezug auf das Entzündungsgeschehen im Körper sind. Die Bewertung zeigt an, ob im genannten Lebensmittel etwas (+), viel (++) oder sehr viel (+++) vom jeweiligen Nährstoff enthalten ist.

Antioxidantien

Antioxidantien können Entzündungsprozesse im Körper abmildern. Der Körper kann sie selbst nicht bilden.

In folgenden Vitaminen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen sind Antioxidantien enthalten:

Vitamine

Käse
Ein Stück Camembert

Camembert
Vitamin B6/B12 ++
Zink ++
Carotinoide +

Ein Stück Emmentaler

Emmentaler
Vitamin B6/B12 ++
Zink ++
Carotinoide +

Ein Stück Gouda

Gouda
Vitamin B6 ++
Zink ++

Ein Stück Emmentaler

Parmesan
Vitamin B6 +
Zink ++
Carotinoide +

Weitere
Ein Häufchen Naturreis

Naturreis
Vitamin B6 ++

Einige Kichererbsen

Kichererbsen
Vitamin B6 ++
Zink +

Eine paar Kartoffeln

Kartoffeln
Vitamin B6 ++

Obst
Einige Schwarze Johannisbeeren

Schwarze
Johannisbeeren

Vitamin C +++
Flavonoide +++

Eine durchgeschnittene Kiwi

Kiwis
Vitamin C ++

Erdbeeren

Erdbeeren
Vitamin C ++

Einige Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte
Vitamin C ++

Gemüse
Rosenkohl

Rosenkohl
Vitamin C ++

Brokkoli

Brokkoli
Vitamin C +++

Einige Paprika

Paprika
Vitamin C +++

Einige Kohlrabi

Kohlrabi
Vitamin C ++

Nüsse
Einige Haselnüsse

Haselnüsse
Vitamin E ++
Vitamin B6 ++
Polyphenole ++

Einige Mandeln

Mandeln
Vitamin E ++

Einige Erdnüsse

Erdnüsse
Vitamin E +
Vitamin B6 ++

Einige Paranüsse

Paranüsse
Vitamin E +
Selen +++
Zink ++

Pflanzenöle
Sojaöl

Sojaöl
Vitamin E ++
Alpha-Linolensäure ++

Weizenkeimöl

Weizenkeimöl
Vitamin E +++

Olivenöl

Olivenöl
Vitamin E ++

Spurenelemente

Samen
Leinsamen

Leinsamen
Zink +++
Vitamin E +
Alpha-Linolensäure +++

Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne
Zink +++
Vitamin B6 +

Mohn

Mohn
Zink +++
Vitamin B6 ++

Hülsenfrüchte
Linsen

Linsen
Zink ++
Vitamin B6 ++

Erbsen

Erbsen
Zink ++
Vitamin B6 ++

Kichererbsen

Kichererbsen
Zink +
Vitamin B6 ++

Weitere
Haferflocken

Haferflocken
Zink ++
Selen +
Vitamin B6 +
Vitamin E +

Kakaopulver

Kakaopulver
Zink +++
Flavonoide +

Fisch & Schalentiere
Sardine

Sardine
Selen ++
EPA ++
Vitamin B6 +++

Makrele

Makrele
Selen ++
EPA ++
Vitamin B6/B12 +++

Garnele

Garnele
Selen +++

Muscheln

Muscheln
Selen ++
Vitamin B12 +++

Nüsse & Pilze
Paranuesse

Paranüsse
Vitamin E +
Selen +++
Zink ++

Kokosnuss

Kokosnuss
Selen +++

Champignons

Champignons
Selen +++

Sekundäre Pflanzenstoffe

Obst
Frischer Orangensaft

Frischer Orangensaft
Carotinoide +++
Vitamin C ++

Aprikosen

Aprikosen
Carotinoide ++

Mango

Mango
Carotinoide +

Gemüse
Mais

Mais
Carotinoide +++
Selen +
Vitamin B6 ++

Möhren

Möhren
Carotinoide +++

Spinat

Spinat
Carotinoide +
Vitamin C ++

Süßkartoffel

Süßkartoffel
Carotinoide ++

Vollkornprodukte
Vollkornbrot

Vollkornbrot
Polyphenole +
Zink +

Vollkornbrötchen

Vollkornbrötchen
Polyphenole +
Zink +

Knäckebrot

Knäckebrot
Polyphenole +
Zink ++

Weitere
Kaffee

Kaffee
Polyphenole ++

Tee

Tee
Polyphenole ++
Flavonoide ++

Haselnüsse

Haselnüsse
Polyphenole ++
Vitamin E ++
Vitamin B6 ++

Obst
Schwarze Johannisbeeren

Schwarze
Johannisbeeren

Flavonoide +++
Vitamin C +++

Äpfel

Äpfel
Flavonoide +++

Trauben

Trauben
Flavonoide ++

Gemüse
Zwiebeln

Zwiebeln
Flavonoide +

Auberginen

Auberginen
Flavonoide ++

Soja

Soja
Flavonoide +++
Vitamin E ++

Fette und Fettsäuren

Warum Fette und Fettsäuren? Fettsäuren können Entzündungsprozesse auf unterschiedliche Weise beeinflussen. Die Omega-3-Fettsäure Eicosapentaen-säure (EPA) ist entzündungshemmend und kann vom Körper oder auch aus der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure gebildet werden.

Fisch
Lachs

Lachs
EPA +++
Selen ++
Vitamin E +
Vitamin B6 +++
Vitamin B12 +

Hering

Hering
EPA +++
Selen +++
Vitamin E +
Vitamin B6 +++

Steinbutt

Steinbutt
EPA ++
Zink +

Öle
Leinöl

Leinöl
Alpha-Linolensäure +++
Vitamin E +
Zink +++

Walnussöl

Walnussöl
Alpha-Linolensäure ++
Vitamin E +

Rapsöl

Rapsöl
Alpha-Linolensäure ++
Carotinoide ++
Vitamin E ++

Entzündungshemmende Lebensmittel

Warum „Superfoods“? Weitere Inhaltsstoffe in Nahrungsmitteln können einen hemmenden Effekt auf Entzündungen haben. Diese „Superfoods“, hin und wieder auf den Speiseplan gesetzt, können der antientzündlichen Ernährung zusätzlichen Pep verleihen.

Kurkuma (Gelbwurz)

Kurkuma (Gelbwurz)
Curcumin

Ingwer

Ingwer
Ätherische Öle

Blaubeere

Blaubeere
Anthocyane

Knoblauch und Zwiebeln

Knoblauch und Zwiebeln
Sulfide

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Viele weitere Infos liefert die AbbVie Care-Broschüre Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen

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