3. März 2025

Entzündungsbewusste Ernährung: Was steckt in welchem Lebensmittel?

Internetseite zur Ernährung

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für jeden Menschen empfehlenswert. Bei einer chronisch-entzündlichen Erkrankung wie Colitis ulcerosa, Neurodermitis oder rheumatoider Arthritis lohnt es sich jedoch besonders, genauer hinzuschauen, was in den einzelnen Nahrungsmitteln steckt. Denn: Eine bewusste Einbindung von Lebensmitteln mit entzündungshemmenden Inhaltsstoffen bietet die Möglichkeit, positiv auf die Erkrankung einzuwirken und sich selbst etwas Gutes zu tun. Doch welche sind das? Die neue Internetseite „Ausgewählte Lebensmittel für eine gesunde Ernährung mit chronisch-entzündlicher Erkrankung“ von AbbVie Care gibt einen guten Überblick mit Anregungen und Ideen für eine entzündungsbewusste Ernährung.

Praktische Informationen, stets griffbereit

Antioxidantien, Fettsäuren, „Superfoods“ – diese Begriffe tauchen häufig auf, wenn es um entzündungsbewusste Ernährung geht. Es fällt jedoch nicht immer leicht, die komplexen Informationen dazu auf den eigenen Speiseplan zu übertragen. Die neue Seite von AbbVie Care macht es einfach. Kompakt und verständlich zeigt sie, welche Inhaltsstoffe günstig in Bezug auf das Entzündungsgeschehen sind und in welchen Lebensmitteln besonders viel davon steckt. Eine wichtige Rolle spielen zum Beispiel Antioxidantien, da sie den Entzündungsprozess abmildern können. Auf einen Blick ist ersichtlich, welche Antioxidantien – Vitamine, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe – wo enthalten sind. Auf einen Klick etwa auf Vitamin C öffnet sich eine Liste mit Lebensmitteln, die reich an diesem Nährstoff sind. Eine klare Bewertung lässt wiederum erkennen, dass Brokkoli mehr Vitamin C enthält als Kohlrabi. Ebenso konkrete Informationen gibt es zu den Fettsäuren und den sogenannten „Superfoods“. Immer schnell zur Hand bietet das praktische Tool somit eine hilfreiche Orientierung, sei es beim Einkaufen oder bei der Essensplanung.

Tipps für die Ernährung mit einer chronisch-entzündlichen Erkrankung

Allgemeingültige Regeln für die Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen gibt es nicht. Die Gestaltung des eigenen Speiseplans hängt vielmehr von den persönlichen Bedürfnissen und Gegebenheiten ab. Wählen Sie als Basis eine ausgewogene und gesunde Ernährung und binden Sie bewusst entzündungshemmende Lebensmittel ein. So können Sie positiv auf die Entzündung einwirken und etwas für Ihr eigenes Wohlbefinden tun. Wichtig zu wissen ist: Ein Ersatz für die medikamentöse Therapie ist die Ernährung nicht. Mit einer entzündungsbewussten Ernährung können Sie jedoch die Behandlung aktiv unterstützen. Die neue Internetseite von AbbVie Care ist ein guter Einstieg und macht Lust, sich weiter mit diesem Thema zu beschäftigen. Ihr Interesse ist geweckt? Mehr spannendes Wissen zur Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen bietet die AbbVie-Care-Broschüre „Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen“, die hier zum Download bereitsteht.

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