28. Oktober 2021

Neue Broschüre zur Ernährung: Entzündungsbewusster Speiseplan

Welchen Einfluss hat die Ernährung auf meine Erkrankung? Diese Frage stellen sich viele Menschen mit chronisch-entzündlichen Erkrankungen wie Morbus Crohn, rheumatoide Arthritis oder Schuppenflechte. Antworten darauf gibt die neue Broschüre von AbbVie Care „Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen“. Tatsache ist, dass die Ernährung eine Möglichkeit bietet, bewusst positiv auf chronisch-entzündliche Erkrankungen einzuwirken und etwas für das eigene Wohlbefinden zu tun. So enthält die neue Broschüre auch viele praktische Tipps für einen entzündungsbewussten Speiseplan.

Laden Sie sich hier die neue Broschüre „Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen“ als PDF herunter.

Gesund und abwechslungsreich essen

„Falsche“ Ernährung ist keine Ursache von chronisch-entzündlichen Erkrankungen. Eine bewusste Auswahl von Lebensmitteln kann jedoch dazu beitragen, Beschwerden zu reduzieren und die Lebensqualität zu erhöhen. Dabei ist die Ernährung eine mögliche unterstützende Maßnahme zur medikamentösen Therapie. Wie der Speiseplan genau gestaltet werden sollte, hängt von der Erkrankung und den persönlichen Umständen ab. In der neuen Broschüre zur Ernährung ist für unterschiedliche Krankheitsbilder erläutert, welche Besonderheiten die Ernährung mit sich bringen kann. Doch egal, ob Haut, Gelenke oder der Magen-Darm-Trakt betroffen ist, gemeinsam haben diese Erkrankungen einen entzündlichen Prozess, der durch das Essen und Trinken beeinflusst werden kann. Welche Rolle Fettsäuren oder Antioxidantien dabei spielen, verrät der Ratgeber zur Ernährung von AbbVie Care.

Langfristig die Ernährung umstellen

„Eine gesunde und ausgewogene Ernährung, die sich an den persönlichen Bedürfnissen orientiert, ist Selbstfürsorge“, betont Dominika Králová, Ernährungswissenschaftlerin, die selbst mit einer chronisch-entzündlichen Erkrankung lebt und für die neue Broschüre beratend zur Seite stand. Allen, die neue Impulse für ihre Ernährungsweise anstoßen möchten, können vier erste Schritte helfen:

  1. Die eigenen Ernährungsgewohnheiten analysieren
  2. Ein persönliches Ernährungsziel festlegen
  3. Unterstützung suchen
  4. Regelmäßig die eigenen Erfolge ins Bewusstsein rufen

Ein Ernährungstagebuch kann unterstützen, die eigenen Gewohnheiten beim Essen und Trinken und mögliche Ansatzpunkte für die Ernährungsumstellung aufzudecken. Eine Vorlage für ein Ernährungstagebuch zum Herunterladen passend zur AbbVie Care-Broschüre ist unter www.abbvie-care.de/ernaehrung erhältlich. So bietet „Ernährung bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen“ wertvolle Hintergrundinformationen und viele alltagstaugliche Tipps und Anregungen für eine genussvolle und individuelle Gestaltung des eigenen Speiseplans.

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